70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Осенний букет

На дворе сентябрь. Уходящее лето все еще насыщено светом и теплом, но уже печально машут ему вслед сухими веточками отцветшие летники. Становятся короче дни, опадают листья, и все явственней ощущается приближение холодов. Последние осенние цветы наполняют умиротворенный пейзаж теплыми глубокими красками. Осень в саду... Осень из сада в нашем доме... Осенний букет — изысканное украшение любого дома, подчеркивающее смену времени года.
Березовые ветви сдержанным окрасом оттеняют осенние цветы, придают букетам воздушность. Ягоды и декоративные фрукты тоже найдут свое место в цветочных композициях. В качестве материала для ваз предпочтительны стекло, глина и дерево. Тубероза в гладких глиняных вазах (одна или в композиции) придает интерьеру восточный шарм. Багряные листья клена неотразимы рядом с маленькими цветками очитка (седума) и коробочками зверобоя. Белые хризантемы, уложенные в гнездо, свитое из стеблей хмеля и украшенное ветками снежноягодника, выглядят еще более нежными. Георгины великолепны! Их величественная форма подчеркнута дикими яблоками. Свисающие соцветия амаранта хвостатого оживляют края кувшина, а выступающие наружу прямостоящие метелки амаранта метельчатого небрежно разбивают округлую правильность букета. Эти композиции с очаровательными цветами и аксессуарами рождают приятное ощущение осени.
Бесконечно долго можно перечислять осенние цветы, букет из которых мог бы стать произведением искусства. Вот только некоторые из них.
Георгина кактусовая

Георгины: природная классика

Георгина с ее фольклорным видом как нельзя более подходит для композиций в современном стиле. Осенью, когда дни становятся короче, свежесть этих цветов хранит оставшуюся теплоту лета. В сочетании с веточками, ягодами, листьями или просто в букете этот цветок (а правильнее — соцветие) вне времени — природная классика, способная оживить любой интерьер. Красоту георгин подчеркнет выбор соответствующей вазы. Теплые темные цветки выглядят свежо в вазе из толстого стекла. Отличный выбор — кувшины и вазы из дерева, идеально подходящие для красных, оранжевых, пурпурных и розовых георгин. Грубые вазы неправильной формы из обожженной глины великолепны для цветов с округлыми формами. Белые георгины в стеклянной вазе или кувшине создадут праздничное настроение.

Синеголовник: нежный чертополох

Декоративные детали, с которыми сочетаются цветы и зелень, могут выглядеть очень естественными, приближенными к природе. Синеголовник оставляет впечатление нетронутого поля цветов и является идеальным растением для осенних композиций. Имеющий четкую архитектурную форму, он отлично подходит для монобукетов, но хорошо выглядит и в композициях с другими цветами. Его красота, лишенная сложности, лучше проявляет себя в неброских вазах, сделанных из стекла, глины или белого фарфора. Природная форма этого растения буквально предназначена для комбинирования с листьями, ветками и ягодами. В смешанных букетах можно использовать и другие материалы.

Декоративные ягоды

Осенью выбор ягод в качестве декоративного элемента в композициях наиболее оправдан. В этот период ягоды находятся в зените своей красоты и хороши как сами по себе, так и в сочетании с цветами. Окраска ягод хорошо комбинируется с любыми цветовыми оттенками: пурпурными, красными, сиреневыми и розовыми тонами, которыми богаты осенние цветы. Букет со свежими ягодами смотрится исключительно хорошо на темном фоне красных и зеленых листьев. Небольшие букеты с ягодами и цветами по краям — современные дизайнерские находки.

Очиток: «каменный цветок»

Седум (очиток) едкийОчиток (седум) идеален для компактных букетов и декоративных деталей. Необычно крупные соцветия исключительны по колористике и форме, листьям отведена всего лишь вспомогательная роль. Букет, составленный только из соцветий очитка и багряных осенних листьев, заявляет о себе удивительным сочетанием красок. Еще один красивый вариант — композиция очитка с георгинами. Поставьте этот дуэт в большую вазу с грубой фактурой поверхности — потрясающий эффект! Или коротко подрежьте стебли и сделайте аранжировку на плоском деревянном блюде. Достаточно всего лишь нескольких «зонтиков» очитка, чтобы придать объем букету.

Амарант: нежность склоненного букета

Амарант принадлежит к числу самых потрясающих осенних цветов. Он идеально подходит для современных интерьеров и композиций на фоне коричневых, пурпурных, светло-сиреневых, насыщенных красных и розовых тонов. Составьте осенний букет из амаранта хвостатого на блюде, добавив несколько ягод и яблок, — вы увидите, насколько хороша картина урожая.

Хризантемы: великолепие, подтвержденное временем

У хризантем исключительно точная осенняя колористика, они способны придать любому осеннему букету именно осенний шарм, хорошо гармонирующий с необработанной глиняной поверхностью и простыми деревянными вазами. Хризантемы на «подушке» привлекательных листьев великолепно смотрятся на низком столике в современной гостиной. Хризантемы и светлоокрашенные георгины — такое сочетание не сразу возникает в голове, но попробуйте реализовать его, и результат не замедлит сказаться.

Физалис: райское яблочко

«Мексиканский помидор», «земляничный томат» «перуанская вишня» — какими только именами не нарекали это удивительное растение. Неповторимый внешний вид физалиса будоражит воображение флористов со всего мира. Его необычная форма как в закрытом так и в раскрытом состоянии, а также яркая расцветка способны оживить и украсить абсолютно любой букет. Попробуйте составить букет из веток с жёлтыми осенними листьями и дополните по центру изящной веточкой с красно-оранжевыми фонариками физалиса. Стоит отдельно заметить, что таким букетом лучше украсить затенённую часть комнаты, так как под воздействием солнечных лучей цветы могут быстро растерять свою яркость.

Гелихризум: бессмертный цветок

Гелихризум прицветниковыйГелихризум, или бессмертник, один из ярчайших представителей осенних цветов. А обилие расцветок и необычайная способность сохранять форму и окраску в течение года после того, как был срезан — делают его идеальным кандидатом для составления осеннего букета. Бессмертник не нуждается в дополнениях, но может послужить ярким акцентом в любой цветочной композиции. Сделать красивый букет из гелихризума можно следующим образом: срезанные цветы плотно прижать друг к другу так, чтобы головки были на одном уровне, перевязать ленточкой, затем создать обрамление из спелых колосьев. Также, букет можно украсить коробочкой льна. Такие композиции наиболее выгодно смотрятся в плетёных вазах или корзинах.

Лунария: монетное деревце

Для составления букетов одинаково хорошо подходят и цветы лунарии — светло-сиреневые нежные соцветия, однако, плоды выглядят гораздо необычнее. Если удалить из стручка семена, останется тончайшая серебристая перегородка и будет казаться, что веточка обвешана монетками. Лунария — утончённое растение очень сдержанной окраски. Не стоит добавлять ее в осенний букет с очень яркими или крупными цветками. Для того чтобы подчеркнуть все достоинства этого сухоцвета, поместите несколько веток с плодами лунарии в высокую, узкую вазу, дополнив соцветиями чеснока или лука на высоких стеблях.
Это далеко не полный список растений, которые можно использовать для того, чтобы составить осенний букет. Немного фантазии, и вы обнаружите, что и другие осенние цветы и листья смогут послужить прекрасным материалом для воплощения ваших творческих идей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий